Музыкальная сирена на ардуино и DFplayer+ пульт. | 04s.ru

Музыкальная сирена на ардуино и DFplayer+ пульт. Своими руками.

Собрал себе авто-сирену которая воспроизводит mp3 файлы, имеет пульт для управления и вызова мелодий ( пульт мне очень хотелось). Работает все на ардуино и DFpleer mini, что увеличивает круг пользователей способных повторить эту сирену самим.

Все поместилось в колокол

Видео работы с описанием.

Многие сирены работают с только с файлами WAV, это делает дешевле сирену. Но я подумал, что для себя любимого можно на 150 рублей потратить больше и собрать сирену на DFpleer mini . Так плеер позволяет писать мелодии как SD так и USB флешку. Названия песен можно оставлять, только номер дописываем в названии спереди.
комплектующие

комплектующие. USB маму кусаем с кабелем 14см

В дальнейшем это упрощает поиск, замену, подгонку под себя мелодий. Мелодий хороших много, а машина играет только 6 треков. Вот я и решил сделать случайный выбор и выбор папки (режима). Так не будут приедаться сигналы сирены. Да и флешку можно реже вынимать для смены мелодий.
Все мелодии(треки) располагаются в папках 01-05, 08. Папки должны лежать в корне флешки.

в корень флешки без имен

Названия папок должны содержать только цифры от 01 до 255 . Треки в папках должны содержать в названии цифры от 001 до 255 (нули писать тоже нужно).

001-005,007 треки в папках. 01-05

Скетч при срабатывании сирены считает количество писков и берет трек с таким номером. А из какой папки зависит от режима. Если это режим «2» например, то скетч будет играть треки из 2 папки. Если случайный выбор, то скетч будет играть 2 трек, из произвольной папки (01-05 папки).
Папка 08 -это треки «001-009» от пульта. В этой папке есть сервисные фразы «010-015» которые проговаривают номер режима.

треки в папке 08 для пульта

Схема сигнализации прилагается.

схема включения сирены

В режиме сна сигнализация потребляет около 1мА=0.001А . АКБ машины не может сесть от такого тока. Для большего уменьшения тока сна выпаиваем светодиод индикатор питания на ардуино. Был применен ардуино промини, не имеющий микросхемы загрузчика с USB. а это 4ма. Поэтому можно применить и ардуино нано. Ток сна будет 5мА. Что тоже для АКБ в 50-65А мелочь. 🙂
В процессе борьбы за снижения тока покоя(сна) возникла необходимость в БП на 5V. Импульсный БП потреблял 4-5ма это сводило на нет все усилия с ардуино. Решил применить кренку. Самые экономичные это кренки AMS1117 серии . Своя кренка Ардуино про мини не могла работать от 14,6V, максимум 12V ей нужно. Ставить внешнюю кренку не захотел (лишние городушки), решил понизить напряжение светодиодом, ведь он ПОЧТИ стабилитрон на 2V !

вот он зелененький 🙂

И получилось ИЗЮМИНКА. Светодиод :
1. Индикатор питания ( родной светик ардуино удален)
2. Индикатор тока
3. понижающий стабилитрон на 2V
4. защита от переполюсовки питания !
5. слаботочный предохранитель
Во время написания скетча светодиод мне очень помогал видеть — спит ардуино или не спит.
УНЧ был применен класса D.

УНЧ мал да удал

Не греется, имеет малые размеры, не дорог. Поскольку колокол сирены не может дать качественного звука, то нет смысла ставить УНЧ класса АВ.
Скетч имеет комментарии почти в каждой строчке. И мне легче вспомнить будет черен N лет, что написал, и читателю сейчас.
Недостатки — это неуверенный прием команд пульта. Вначале я подумал прерывания, но загрузив пример библиотеки только для пульта- результаты были те же. Почему то пульт (конкретно эта модель) дает устойчивых, но 3 разных кода на каждую кнопку.

пульт можно любой конечно. Просто этот самый маленький

Печатная плата была взята универсальная. На ней чуточку края только подточить, на фото видно круг корпуса сирены. Травить печатку не стал, спаял прототип на этой плате.На фото много лишних отверстий под SMD деталями, это «маркеры» куда паять.И это не на продажу. А из цикла сделай сам.

углы сточить немного.центр сверлим заранее пока удобно, под болт крепления к динамику колокола
для большей безопасности, ставить 2 диода на понижение.
Скачать: DFplayer
Скачано: 26, размер: 158.6 MB, дата: 27 Фев. 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 10