Самодельный паяльник на Power Bank | 04s.ru

Самодельный паяльник на Power Bank

Карманный автономный паяльник, работающий от одной литий ионной батарее,  удобное решение, как говорится, при работе в «полевых условиях».

Это паяльник еще интересен тем, что работает от любого Power Bank-а и является просто полезной насадкой. Насадили на любой Power Bank и паяйте.

Готовое жало легко можно приобрести во всемирно известной торговой площадке AliExpress, цена жала около 2 долл, а готовый автономный паяльник может стоить аж до 50 долл. Так что есть смысл самому изготовить сей девайс.

Конструкция паяльника.

В конструкции нет ничего сложного:

Жало, нагреватель, выключатель, USB насадка типа Папа и любой Power Bank, так как паяльник подходит под любой power bank.

Такой Power bank может отдавать выходной ток около 1 Ампер при напряжении 5 вольт, а из этого можно легко узнать отдаваемую мощность, которая может доходить до 5 Ватт, чего вполне достаточно для наших целей.

                Нагревательный элемент паяльника находится непосредственно у кончика жала, за счет чего разогревается паяльник быстро и справляется с довольно массивными участками.

Как известно, любой Power Bank в своей конструкции имеет стабилизатор напряжения, благодаря чему выходное напряжение держится стабильно в процессе разряда аккумулятора, что конечно является огромным плюсом, так как нагрев жала будет стабильным даже если аккумулятор почти разрядился.

                Печатная плата.  

Печатная плата нашей насадки довольно компактная, на ней расположен USB разъем, выключатель питания и клеммы, к которым подключается нагревательный элемент.

Выключатель, конечно можно исключить, но тогда каждый раз, после использования паяльника, необходимо будет вынимать его из Power Bank-а.

Жало изготовлено из толстого медного провода диаметром в 4.5 мм. В ней просверлено также отверстие для нагревательного элемента.

Далее придается кончику жала необходимая форма и все. Самой ответственной частью является нагревательный элемент нашего самодельного паяльника.

Для нашего  паяльника был взят обычный провод из подстроечного резистора, также подойдет провод из фена или от старого паяльника. Для определения длины провода нам необходим регулируемый источник питания, на котором нужно заранее выставить  напряжение в 5 вольт (Power bank выдает 5 вольт), затем подобрать длину провода так, чтобы  ток потребления был в районе 1 Ампер (примерно).

После, оставляем все в таком положении около минуты, это надо для того чтобы образовалась оксидная пленка, которая исключит короткое замыкание между витками после намотки  нагревателя.

Далее отрезаем провод с запасом в пару сантиметров; беремся за основание, на который будет намотан нагреватель: можно использовать керамическую трубку (как в керамическом паяльнике) либо металлический провод и изолировать его термостойким скотчем. В нашем случае это керамическая трубка, которая взята с автомобильной ксеноновой лампы.

После намотки получается следующее.

Провода необходимо закрепить капелькой супер клея и заготовку необходимо изолировать термоскотчем.

К проводам от нагревателя прикручиваем многожильные медные провода и изолируем их термостойкими трубками.

Далее из телескопической антенны изготавливаем держатель для жала. Длина трубки должна быть минимум в 2 – 3 раза больше, чем длина жала. Жало должно плотно сидеть в ней.

Далее спрессовываем жало в трубку и подключаем нагреватель к контактам и проверяем работу системы.

После удачного испытания, термоизолируем конец трубки и плотно фиксируем ее на плате с помощью хамутов из одножильного медного провода в 1 мм (в нашем случае это так).

Вроде все готово, процесс создания данного паяльника процесс быстрый, особенно если есть все под руками. Что касается времени работы, то тут многое зависит от самого аккумулятора. Так например с одним аккумулятором в 2200 миллиампер/часов непрерывно можно паять около 30 минут, если этого времени вам не достаточно, можно спокойно заменить power bank на другой, либо использовать более мощный источник питания, либо собрать свой POWER BANK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2