Регулятор частоты вращения электродвигателя | 04s.ru

Регулятор частоты вращения электродвигателя

Данная конструкция позволяет регулировать обороты асинхронного вентилятора, рассчитанного на переменное напряжение сети 220 В, в пределах 50…95% от номинала. Конструкция представляет собой ШИМ регулятор. От длительности открытого состояния транзистора VT1 зависит напряжение на вентиляторе, а от этого, в свою очередь, зависит степень проскальзывания ротора.

Рассмотрим принципиальную схему регулятора (рис.1). Сетевое напряжение 220 В/50 Гц поступает через выключатель SA1 и предохранитель FU1 на обмотку 1-5 трансформатора Т1. С обмотки 7-9 напряжение около 16 В подаётся на диодный мост VD1-VD4. После выпрямления напряжение сглаживается электролитическим конденсатором С1 и стабилизируется микросхемой D1 на уровне 12 В.

На ИМС таймера D2 собрана схема широтно-импульсного регулятора. Частота и длительность импульсов регулятора зависят от номиналов резистора R2 и конденсатора С5. С выхода микросхемы через токоограничивающий резистор R3 ШИМ импульсы подаются на затвор транзистора VT1.

Двигатель включен в разрыв диодного моста VD7-VD10, который, в свою очередь, подключен к переменному напряжению 220 В. Коммутируя стоком-истоком транзистора VT1 плюс и минус диодного моста с частотой ШИМ, изменяем ток, проходящий через двигатель М1. Для уменьшения выбросов напряжения на стоке-истоке и уменьшения нагрева транзистора VT1 введена RC-цепочка R4C6.

На рис.2 (верхний график) показана осциллограмма напряжений на стоке-истоке транзистора VT1 при нижнем положении резистора R2. На нижнем графике показана осциллограмма напряжения непосредственно на двигателе М1.

Детали

Вместо трансформатора Т1 можно использовать любой мощностью 2…5 Вт с выходным напряжением 12…18 В и током 100 мА. Вместо стабилизатора напряжения D1 можно применить КР142ЕН8Б. Заменить ИМС D2 можно отечественным таймером КР1006ВИ1. Транзистор VT1 и диоды VD7-VD10 можно заменить другими, их параметры во многом определяются тем, какой мощности вентилятор планируется использовать. Важно, чтобы транзистор был той же проводимости и с максимальным напряжением сток-исток не менее 600 В. Диоды VD7-VD10 необходимо использовать высокочастотные с рабочей частотой не менее 30 кГц и рабочим напряжением не менее 600 В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 8