Linux mint восстановление системы с помощью LiveCD/USB | 04s.ru

Linux mint восстановление системы с помощью LiveCD/USB

Сбой файловой системы в linux случается достаточно редко, но лично у меня пару раз такое происходило из-за экстренного выключения ноутбука, вместо традиционного завершения сеанса операционной системы. И, при следующем включении, дистрибутив просто не загружался и выводил ошибку в терминале о неисправности используемого сектора жесткого диска. Если вам приходилось видеть данную ошибку, то, скорее всего, проблема в коренном (чаще всего он и есть поврежденный) секторе файловой системы.

Для выполнения восстановления нам необходим любой современный LiveCD дистрибутив.
Загружаемся в LiveCD и заходим в терминал от имени суперпользователя.
Для восстановление файловой системы в linux используется консольная утилита под названием fsck. Её вызов очень прост даже для новичков в мире linux.

Последовательность действий:
1. Загружаемся с LiveCD дистрибутива linux, содержащего в себе драйвер для работы с вашей файловой системой (например ext4) и собственно утилиту fsck.
2. Заходим в терминал LiveCD под именем суперпользователя. Например, в той-же Ubuntu нужно просто набрать в основной консоли sudo su. В Debian есть отдельный пункт меню для вызова root консоли. В Gentoo вам вообще ничего не придется делать – после загрузки вы уже под именем root.
3. Если вы не помните путь до поврежденной файловой системы (/dev/sdx), то смотрите на вывод команды fdisk -l и ориентируясь на размер или другие параметры, запоминаете путь до файловой системы (например /dev/sda1).
4. Теперь осталось запустить утилиту восстановления файловой системы командой fsck -fy /dev/sdx , где sdx – имя раздела (например sda1). Опция -f (force) используется для принудительной выполнении проверки. Опция -y (yes) позволяет программе автоматически отвечать “да” на все вопросы в ходе работы.
Также стоит запомнить опцию -t которая задаёт тип файловой системы.
Вот так-бы выглядел запуск проверки диска у меня на ноутбуке:

Автор: vasilisc, дата: 18 сентября 2014 , время: 13:40:29 (MSK).
В Ubuntu через определенное количество монтирований жестких дисков (читай «перезагрузок компьютера») принудительно включается fsck для проверки жестких дисков. Многие знают, что с помощью tune2fs можно управлять интервалами проверок fsck.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ LiveCD/USB

Запустите систему с LiveCD/USB и откройте терминал . Для этого

можно нажать Alt+F2 и ввести команду:

Далее необходимо узнать Вашу таблицу разделов. Используйте

На экран должна быть выведена примерно такая таблица:

/dev/sda1 29 8369 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8370 13995 45190845 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 13996 14593 4803435 5 Extended

Из таблицы видим, что Linux стоит (в нашем случае) на разделе — /dev/sda1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *