Авто выключатель для мультиметра | 04s.ru

Авто выключатель для мультиметра

Самый популярный прибор радиолюбителя. — цифровой мультиметр типа М-830, DT-832 и другие наименования одного и того же прибора. При всех достоинствах, у него есть и существенный недостаток, -отсутствие отдельного выключателя питания Выключатель есть, но он в составе переключателя пределов измерения, а это заставляет его все время крутить, даже если измерения производятся в одном и том же диапазоне.

Результат -быстрое изнашивание переключателя. либо прибор все время включен. Мультиметр, конечно, потребляет небольшой ток, — всего 2 мА, но и этого достаточно, чтобы батарейка 6F22 (аналог «Крона») разрядилась за сутки.

Здесь приводится схема выключателя с таймером, предназначенного для мультиметра. Нужно установить в корпусе мультиметра небольшую кнопку, проще всего взять миниатюрную кнопку (общим диаметром 5 мм) с креплением гайкой, и установить её в свободном месте с торца корпуса.

Выключатель работает таким образом, что включение и выключение производится нажатием этой кнопки, но если прибор находится во включенном состоянии более 3-5 минут, он выключается автоматически.

Кстати, если кнопка будет зафиксирована в нажатом положении, например, в ящике с инструментами она чем-то прижалась, прибор включится, отработает свои 3-5 минут и выключится, даже несмотря на то что кнопка осталась нажатой.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ПРИБОРОВ

Часто возникает ситуация, когда попользовавшись цифровым тестером мы забываем выключить питание, а через несколько дней, достав его из стола, видим безнадёжно посаженную батарею питания. Конечно, в дорогих мультиметрах уже имеется встроенная функция отключения питания, если прибор долго не активен. Но для более дешёвых, типа DT830, нужно собрать простую схемку самому. Предлагаемая схема позволит вам добавить в мультиметр функцию автоматического выключения питания.

При разомкнутой кнопке конденсатор разряжен через резистор. Транзистор разомкнут, поскольку напряжение затвор-исток равно нулю, и, соответственно, мультиметр выключен. При нажатии кнопки конденсатор быстро заряжается до напряжения батареи. Потенциал затвора становится высоким, и мультиметр включается. После того, как кнопка будет отпущена, начинается медленный разряд конденсатора через резистор. Когда напряжение на затворе опустится до порогового уровня, транзистор закроется, отключая мультиметр.

При питании от свежей батареи, схема будет удерживать мультиметр включенным примерно пару минут. Вы можете установить другое время, изменив постоянную времени RС цепи. Если мультиметр начинает отключаться слишком быстро, значит, батарея разрядилась и подлежит замене.

Подберите миниатюрную нормально разомкнутую кнопку, которую будет удобно установить в отверстие, просверленное в лицевой панели мультиметра. Поскольку свободного места внутри прибора редко бывает много. Чтобы избежать включения мультиметра из-за случайного нажатия кнопки при транспортировке, просто поставьте переключатель диапазонов в положение «ВЫКЛЮЧЕНО».

Посмотрев на схему и детали для удобства я решил собрать ее навесным монтажом. По фото все видно — что куда паять. Естественно, этой доработкой можно оснастить не только мультиметры, но и любую другую малогабаритную аппаратуру с батареечным питанием. А используя полевой транзистор помощнее — коммутировать более высокие токи. Схему собрал и проверил.

5/5 - (20 голосов)


Место для продажи

Обсуждение статьи: 1 коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.